চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি ।

বিরিয়ানি খেতে পছন্দ করে না এমন কাউকে পাওয়া যাবে না । অনেকে কাচ্চি বিরিয়ানি ,তেহারি কিংবা গরুর মাংসের বিরিয়ানি পছন্দ করে । কিন্তু অনেকেই চিকেন বিরিয়ানি পছন্দ করে না বিশেষ করে ঘরে রান্না করা বিরিয়ানি টা যে অনেকে মনে করে ঘরের টা তেমন ভালো হবে না । কিন্তু ভালো করে রান্না করতে পারলে ঘরেও ভালো লাগে আর চিকেন বিরিয়ানি ও গরুর মাংসের বিরিয়ানির মতোই ভালো লাগে । চলুন দেখে নিই কিভাবে রান্না করবেন-

উপকরণ:

  • ১ কেজি মুরগির মাংস ছোট করে কাটা
  • পেলাওর চাল ৫০০ গ্রাম
  • আলু ৩টি ছোট করে কাটা ( ভাজা)
  • ৪ টুকরা দারুচিনি , ৪টি এলাচ , ৪টি লবঙ্গ
  • হাফ কাপ পেয়াজঁকুচি
  • পেয়াজঁবাটা হাফ কাপ
  • সাদা গোলমরিচ ১০টি , কাঠবাদাম ১টি , জয়ফল অর্ধেক , চিনাবাদাম ৮টি , শাহি জিরা হাফ চামচ , পোস্তদানা হাফ চামচ সব একসাথে বাটা 
  • আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
  • রসুনবাটা হাফ টেবিল চামচ
  •  জিরাবাটা ২চামচ
  • তেজপাতা ৩টি
  • ১ চামচ ধনেগুঁড়া
  • ২চামচ মরিচগুঁড়া
  • পরিমানমতো লবণ
  • কাচাঁমরিচ ৪-৫টি
  • এক চিমটি টেস্টিং সল্ট
  • রেডিমেট বিরিয়ানির মসলা ২ চামচ
  • দুধ ১ কাপ
  • লেবুর রস ২ চামচ
  • টমেটো সস ২ চামচ
  • কাঁচামরিচ ৪-৫টি

পোলাও রান্নার জন্য লাগবে :

  • ১টি পেয়াজঁকুচি 
  • আদা ও রসুন একসাথে বাটা ১ চামচ
  • তেজপাতা ১টি
  • ১ টুকরা দারুচিনি , ২টি এলাচ , ২টি লবঙ্গ
  • লবণ
  • কেওড়া জল
  • তেল । 

প্রণালি :

প্রথমে মুরগি টুকরো করে কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন । তারপর কড়াইতে তেল দিয়ে পেয়াজঁকুচি দিয়ে নরম হয়ে আসা পর্যন্ত ভেজে পেয়াজঁ বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে আদাবাটা , রসুনবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে জিরাবাটা , তেজপাতা , দারুচিনি , এলাচ , লবঙ্গ , ধনেগুঁড়া , মরিচগুঁড়া ,লবণ দিয়ে একটু পানি দিয়ে বাটা মসলা দিয়ে মসলা ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে । তারপর টেস্টিং সল্ট , রেডিমেট বিরিয়ানির মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মাংস দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে ।

তারপর কিছুটা কষে এলে লেবুর রস অর্ধেকটা , দুধ অর্ধেকটা , কাঁচামরিচ ,টমেটো সস দিয়ে নেড়ে কষিয়ে নিতে হবে আর কোন পানি দিতে হবে না মাংস থেকে যে পানি উঠবে সে পানি দিয়ে রান্না করে নিতে হবে । তারপর মাংস রান্না হয়ে গেলে তুলে অন্য পাতিলে তেল দিয়ে পেয়াজঁকুচি  দিয়ে হালকা করে ভেজে আদা ও রসুন দিয়ে ভেজে তেজপাতা , দারুচিনি , এলাচ , লবঙ্গ ,লবণ দিয়ে নেড়ে পেলাওর চাল দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে মাংস দিয়ে নেড়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে দিতে হবে ।

তার উপরে বাকি লেবুর রস , দুধ , কেওড়া জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে ভালো করে বলক আসা পর্যন্ত । বলক আসলে বিশ মিনিট দমে রেখে চুলা লো আঁচে রেখে দিতে হবে দশ মিনিট আর মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে । ব্যস , হয়ে গেল মজাদার চিকেন বিরিয়ানি । 

সূত্র : sokalerhasi.com