কলিজা ভুনা । kolija buna । Beef Kolija Vuna

গরম ভাত, পোলাও, রুটি কিংবা পরোটার সঙ্গে কলিজা ভুনা খেতে বেশ। তাই আজকে দেখাবো খুব সহজেই কিভাবে কলিজা ফেপসা ভুনা করবেন । এভাবে রান্না করলে অবশ্যই খেতে অনেক ভালো লাগবে । চলুন দেখে নিই –

উপকরণ:

গরুর কলিজা ফেপসা  ১ কেজি

পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ

রসুন ও আদা একসাথে বাটা এক টেবিল চামচ

জিরাবাটা হাফ টেবিল চামচ

 হলুদের গুঁড়া দেড় চামচ

মরিচ গুঁড়া ২ চামচ

ধনেগুঁড়া দেড় চামচ

এলাচ ৪টি , দারচিনি ৩ টুকরা ,  লবঙ্গ ৪টি 

তেজপাতা ৩টি

কাঁচা মরিচ ৪-৫টি

ভাজা জিরার গুঁড়া ১ চামচ

লবণ স্বাদমতো

তেল প্রয়োজনমতো।

প্রণালি:

প্রথমে কলিজা ফেপসা একসাথে অল্প পানি দিয়ে ভাপ দিয়ে নিতে হবে তাহলে কলিজার যে একটা গন্ধ বা কালচে ভাব সেটা রান্নার পর থাকবে না । তারপর কলিজার উপরে যে একটা পাতলা চামড়া থাকে সেটা ফেলে দিতে হবে । তারপর কেটে ধুঁয়ে নিতে হবে । তারপর কড়াইতে তেল দিয়ে এক কাপ পেঁয়াজ কুচির অর্ধেকটা দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে তাতে রসুন ও আদা বাটা , জিরাবাটা দিয়ে নেড়ে  ভেজে নিতে হবে ।

তারপর হলুদের গুঁড়া , মরিচ গুঁড়া  , ধনেগুঁড়া , লবণ , তেজপাতা , এলাচ , দারচিনি , লবঙ্গ দিয়ে নেড়ে অল্প পানি দিয়ে মসলাটা কষিয়ে নিতে হবে । তারপর কষানো হলে কলিজা দিয়ে নেড়ে দিয়ে ঢেকে দিতে হবে । তারপর অধেক কষানো হলে বাকি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে । তারপর কাচাঁমরিচ দিয়ে নেড়ে পানি দিয়ে দিতে হবে । তারপর পানি শুকিয়ে ভুনা বুনা হয়ে আসলে উপরে জিরার গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ  নেড়ে উঠিয়ে নিলেই হয়ে যাবে । 

 সূত্র : sokalerhasi.com