আলুর দম রেসিপি

শীতের দিনে বা বিকেলের নাস্তায় কিংবা রাতের খাবারে লুচি কিংবা রুটি-পরোটার সঙ্গে কিংবা মুড়ির সাথে গরম গরম আলুর দম খেতে অনেক ভালো লাগে । তবে অনেকেই আলুর দম তৈরির সঠিক রেসিপি জানেন না। তাদের জন্য খুব সহজে আলুর দম রেসিপি । চলুন আজ তবে শিখে নিই আলুর দম তৈরির রেসিপি-

উপকরণ:

  • ছোট আলু ২০-২৫ টি 
  • পেঁয়াজকুচি আধা কাপ
  • টমেটো ১টি ছোট টুকরা করে কাটা
  • হলুদ গুঁড়া ১ চামচ
  • মরিচগুঁড়া ১/২ চামচ
  • ধনেগুঁড়া ১চামচ
  •  লবণ স্বাদমতো
  • এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ৪টি
  • আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
  • রসুনবাটা হাফ টেবিল চামচ
  • জিরাবাট ১চা চামচ
  • তেজপাতা৩টি
  • কাঁচামরিচ ৬-৭টি
  • ধনেপাতা কচি
  • টালা জিরার গুঁড়া ২চামচ
  • তেল ।

প্রণালি:

আলুগুলো মাঝে কেটে আগে সেদ্ধ করে নিতে হবে ।তবে একেবারে গলে যাবার আগেই নামিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন । তারপর কড়াইতে পরিমান মতো তেল দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভেজে আদাবাটা , রসুনবাটা দিয়ে ভেজে নিতে হবে । তারপর জিরাবাটা , তেজপাতা , এলাচ , লবঙ্গ ,হলুদ গুঁড়া , ধনেগুঁড়া, মরিচগুঁড়া , লবণ দিয়ে একটু পানি দিয়ে মসলাটা ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে ।

তারপর টমেটো , কাচাঁমরিচ দিয়ে নেড়ে রান্না করতে হবে টমেটো সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত । তারপর আলুগুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে সামান্য একটু পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে । তারপর  ঝোল শুকিয়ে এলে আলুগুলো আধা ভাঙা করে দিতে হবে । তারপর নামানোর আগে ধনেপাতা ও জিরার গুঁড়া দিয়ে আরোও মিনিট খানেক রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন। 

সূত্র : sokalerhasi.com